28 апреля 2020

Опубликованы результаты обследования блока №1 АЭС Фукусима Дайичи методом мюонной радиографии

academic.oup.com academic.oup.com

Группа авторов из Японии (Hirofumi Fujii и др.) опубликовала в журнале "Progress of Theoretical and Experimental Physics" (Volume 2020, Issue 4, April 2020) статью, посвящённую результатам обследования блока №1 аварийной АЭС "Фукусима Дайичи" методом мюонной радиографии.

"Мы обследовали статус тепловыделяющих сборок в реакторе блока №1 АЭС "Фукусима Дайичи" методом мюонной радиографии. В нашем исследовании детекторы мюонов былы расположены снаружи реакторного здания", - говорится в аннотации к статье.

"Мы добились успеха при идентификации через бетонную стену реакторного здания внутренней структуры реакторного комплекса, такой как контейнмент, корпус реактора и другие конструкции реакторного здания".

"Мы нашли, что значительное количество тепловыделяющих сборок отсутствуют в положенном месте активной зоны внутри корпуса реактора. Естественная интерпретация этого факта такова, что бо́льшая часть ядерного топлива расплавилась и стекла в нижнюю часть корпуса реактора или ещё ниже", - утверждается в аннотации.

Далее авторы пишут, что, к сожалению, не смогли получить информацию о состоянии топлива в нижней части корпуса и ниже. Для такого анализа, полагают авторы, необходимо изменить конфигурацию эксперимента и приблизить мюонный телескоп к корпусу реактора.