29 апреля 2020

Служителей церкви обвинили в занесении коронавируса на Хмельницкую АЭС

rovno.ua Город Нетешин rovno.ua

Мэр города Нетешина, где расположена Хмельницкая атомная электростанция, Александр Супрунюк обвинил священнослужителей и прихожан Украинской православной церкви (УПЦ) в нарушении карантинных мер и отправил в полицию и Службу безопасности Украины (СБУ) заявления для привлечения их к ответственности.

"Я уже написал в СБУ и полицию заявления о совершении уголовного преступления. В течение всего периода предпраздничных и праздничных (пасхальных - прим. ТАСС) дней самая большая проблема была со священниками УПЦ, которые игнорировали наши мероприятия, саботировали их, грубо себя вели", - заявил он в интервью местному изданию "Е".

В настоящий момент в городе зафиксировано восемь случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. По данным украинских СМИ, один из пациентов мог контактировать с работниками АЭС.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.