В Томском ИЦАЭ обсудили вопросы захоронения РАО

30 апреля сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Томска провели публичную беседу со специалистами Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) в режиме онлайн.

Встреча была посвящена теме обеспечения долговременной безопасности объектов атомной отрасли и пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов (РАО).

Зрители узнали, что приповерхностные пункты захоронения радиоактивных отходов – это необходимое инфраструктурное сооружение в регионах присутствия объектов не только атомной отрасли. Такие хранилища способствуют развитию, например, медучреждений, специализирующихся на лечении онкологии, в частности, с помощью брахитерапии. Ведь отработавшие материалы после процедур, а также после рентгенологических исследований также необходимо правильно утилизировать.

«Национальный оператор был создан для того, чтобы все радиоактивные отходы, которые образуются у нас в стране не только от деятельности атомной отрасли, но и от таких видов деятельности, как медицина, сельское хозяйство, были надёжно изолированы от окружающей среды на весь период их потенциальной опасности»,

— пояснила Татьяна Лытенкова, эксперт департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО.

«Ранее каждое предприятие было вынуждено решать проблему накопления радиоактивных отходов от своей деятельности самостоятельно. И эти отходы каждый размещал по-разному. Сейчас предприятия передают РАО Национальному оператору, который по всем нормам и стандартам их упорядочивает и помещает в пункты финальной изоляции», —

дополнил Владимир Коновалов, директор департамента лицензирования и разрешительной деятельности НО РАО.

Слушатели также узнали о многобарьерном устройстве приповерхностного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов, которое рассчитано с учётом таких угроз, как, например, падение самолёта, отказ оборудования и других.

«В какой-то момент человечество будет совсем другим и, наверное, уже заселять Марс. Наш объект к этому времени будет представлять собой маленький красивый холмик с зелёной лужайкой, внутри которого надёжно размещены РАО. Для этого все сценарии и пути потенциального поступления негативных последствий мы и рассматриваем при оценке долговременной безопасности», — рассказал Владимир Коновалов.

Тема вызвала живое обсуждение, вопросы слушателей касались безопасности транспортировки РАО до места хранения, способов уменьшения радиоактивности, оценки состояния контейнеров после захоронения, а также мониторинга подземных вод.

ИЦАЭ Томска регулярно проводит встречи и лектории, на которых эксперты, работающие в атомной отрасли, отвечают на вопросы зрителей, а также развенчивают мифы, связанные с радиационными технологиями.

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.

Читать оригинал