12 мая 2020

В НИЯУ МИФИ прошли мероприятия в честь 75-летия Победы

Сотрудники и студенты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» провели ряд мероприятий, посвященных памятной дате — 75-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Впервые был организован онлайн-концерт, который за 2 часа трансляции собрал более 2000 просмотров на двух информационных площадках. Открывал мероприятие ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов:

«Я хочу поблагодарить ветеранов, которых, к сожалению, остается все меньше и меньше. Память человеческая будет хранить имена и тех, кто погиб, и тех, кто прожил долгую жизнь после войны». Ректор подчеркнул важность сохранения памяти о войне в деле воспитания молодежи. «Мы и сегодня видим, что в любой момент нам может потребоваться мобилизация всех сил на борьбу с испытаниями – будь то коронавирус или чьи-то агрессивные замыслы. Я всех поздравляю с этим светлым праздником и надеюсь, что мы отметим его своими успехами», — отметил ректор.

Волонтеры поздравили единственного ныне здравствующего ветерана МИФИ Михаила Ивановича Файкова: выразили ему слова благодарности от лица всего университета, исполнили песни военных лет и вручили букет цветов и подарки. Михаил Иванович принимал участие в операции «Багратион», в прорыве на Зееловских высотах, штурме Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». С 1953 года жизнь Михаила Ивановича неразрывно связана с МИФИ: здесь он учился, затем работал на кафедре электрофизических установок, в автотранспортном отделе, сотрудником метрологической службы НИЯУ МИФИ.

Мифисты в очередной раз показали, что молодое поколение гордится мужеством и героизмом своих прадедов, не остается равнодушным к истории своей страны. В социальных сетях вели видео-рубрику «Стихотворения победы», в рамках которой читали известные произведения, посвященные подвигу советского народа, преодолевшему ужасы и тяготы военного времени. Рассказывали о героях и тружениках тыла, делали подборки фильмов, провели викторину с несколькими этапами отбора и повышенным уровнем сложности. В рамках акции «Мы все равно скажем спасибо» записывали короткие видеоролики со словами благодарности ветеранам и труженикам тыла. На балконах общежитий НИЯУ МИФИ в Москве разместили более 400 государственных флагов Российской Федерации.

Сотрудники и студенты НИЯУ МИФИ также поддержали всероссийские акции ко Дню Победы, в том числе акцию «Бессмертный полк онлайн». Трансляция «шествия» проводилась на различных онлайн платформах и портале акции. Минутой молчания и зажженными фонариками ночью из окон своих домов люди почтили память героев и выразили благодарность за мирное небо над головой.

В 2020 году НИЯУ МИФИ стал участником мероприятий, посвященных памятной дате, среди которых — конференция «Битва за Победу 75 лет спустя» в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений, форум «Всегда Великая Победа», международный телемост «Встреча на Эльбе». Международный телемост об уроках Второй мировой войны, значении «встречи на Эльбе» спустя 75 лет, возможности и необходимости сотрудничества во имя мира и созидания соединил известных историков и ученых, общественных и политических деятелей из России, США, Франции, Германии, Индии, Китая, бывших республик Советского Союза и других стран.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".