12 мая 2020

Беларусь подошла к заключению с Литвой соглашения об обмене информацией по ядерной безопасности

myseldon.com myseldon.com

Беларусь подошла к заключению соглашения об обмене информацией в области ядерной безопасности с Государственной инспекцией по ядерной безопасности Литвы (VATESI). Об этом сообщила сегодня журналистам начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзора) Ольга Луговская, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний момент наконец-то мы подошли уже к заключению соглашения с Литвой, нами был отправлен проект соглашения, который будет подписан со стороны Беларуси Министерством по чрезвычайным ситуациям, с литовской стороны - VATESI", - рассказала Ольга Луговская.

По ее словам, у Госатомнадзора налажены тесные контакты с регулирующим органом Литвы, взаимодействие ведется и на международных площадках, в том числе МАГАТЭ.

"Мы готовы продолжать работать (с VATESI. - Прим. БЕЛТА), базируясь на технических вопросах. Безусловно, в основу всего должна быть положена безопасность, мы готовы работать с нашими коллегами в полном объеме", - добавила начальник Госатомнадзора.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.