13 мая 2020

В МНМЦ НИЯУ МИФИ открыто новое образовательное направление

6 мая состоялась открытая онлайн-лекция Международного научно-методического центра НИЯУ МИФИ на тему «Использование технологии блокчейн в сфере здравоохранения». В вебинаре приняли участие более 200 слушателей из разных регионов страны, а также представители университетов Армении, Киргизии, Казахстана.

Отсутствие своевременного доступа к требуемому объёму информации из истории болезни пациента может привести к значительным и, возможно, критическим задержкам в диагностике и лечении. Медицинские информационные системы, ориентированные на пациента, помогут гарантировать контроль, а также безопасное и надёжное управление медицинскими данными, полученными из нескольких больниц, что важно, в частности, для пациентов с активно прогрессирующими, а также хроническими заболеваниями.

Своим опытом разработок и реализаций систем на основе блокчейн в учреждениях системы здравоохранения поделилась Алевтина Дубовицкая — выпускница НИЯУ МИФИ, Ph.D. in Computer and Communication Science (Swiss Federal Institute of Technology), преподаватель блокчейн-технологий в Lucerne University of Applied Sciences, консультант в области блокчейн-проектов компании Swisscom.

На лекции были рассмотрены вопросы использования блокчейн-технологий в сфере здравоохранения: приложения, риски и препятствия для внедрения, специфика медицинских информационных систем с точки зрения функциональной совместимости и обеспечения безопасности персональных данных. Внимание также было уделено техническим, юридическим и социальным аспектам текущих разработок и реализаций систем на основе блокчейн в учреждениях системы здравоохранении.

В заключение вебинара Алевтина Дубовицкая анонсировала новый онлайн-курс «Практика применения блокчейн-технологий в медицинской отрасли», организованный совместно с профессором НИЯУ МИФИ Сергеем Запечниковым. Запись на курс уже доступна по ссылке. Обучение бесплатно для НПР российских вузов. Все слушатели, прошедшие обучение, получат удостоверение о повышении квалификации НИЯУ МИФИ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".