15 мая 2020

Исследование соотношения изотопов урана в геологических породах позволило установить состав атмосферы 2 млрд лет назад

Яндекс Яндекс

Международная группа ученых изучила российский буровой керн, который содержит шунгит - уникальную богатую углеродом осадочную породу, отложенную 2 миллиарда лет назад.

Этот материал содержит информацию о концентрациях кислорода на поверхности Земли в то время, включая очень высокие уровни молибдена, рения и урана, а также повышенные отношения изотопов урана.

Исследователи считают, что такое разнообразие микроэлементов можно наблюдать либо при повышенной концентрации кислорода в атмосфере, либо в океанической среде. Новые результаты дают также представление об эволюции сложной жизни. Эукариоты - это предшественники всей сложной жизни и требуют в окружающей среде высокого уровня кислорода, чтобы процветать. Это исследование подтверждает то, что подходящие условия для развития сложной жизни появились на Земле намного раньше, чем считалось ранее.

В будущих анализах команда планирует бросить все усилия на изучение временного промежутка между первоначальным повышением уровня кислорода и распространением эукариот.