15 мая 2020

Приморский онкодиспансер начал лечить рак 4 стадии технологиями ядерной медицины

Приморский краевой онкодиспансер с 13 мая начал применять новую технологию лечения рака предстательной железы четвёртой стадии с костными метастазами. Первые 10 пациентов уже получают таргетную терапию по программе реализации национального проекта «Здравоохранение».

Региональная составляющая нацпроекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» подразумевает снижение смертности от рака — это главная цель программы. На её реализацию в 2020 году в Приморье предусмотрено более 846 миллионов рублей, из которых 91 миллион — средства краевого бюджета.

Лечение рака 4 стадии — крайне сложная задача для медицины, но современные ядерные технологии позволяют это делать. С уничтожением метастаз справляется таргетная альфа-терапия. Её применение продлевает жизнь онкопациентов и улучшает её качество.

Радиотерапевт онкодиспансера Наталья Фесик прошла обучение новому для примоцев методу лечения рака в Екатеринбурге. Она рассказала, что в состав применяемых препаратов входит радий — радиоактивный элемент с короткой длиной излучения, он не наносит вреда крови и костному мозгу пациентов, что важно при лечении 4 стадии онкозаболеваний. Однако таргетная терапия подходит не всем больным — их тщательно отбирают по медицинским показаниям. Сначала проводится химиотерапия, затем — гормонотерапия, и в определённый период возможно применение радиотерапии.

13 мая внутривенное введение радиопрепаратов сделали первым 10 пациентам онкологического диспансера. Для больных лечение стало бесплатным, хотя это весьма дорогостоящий метод. Уколы радия нужно делать раз в месяц на протяжении полугода. Ампулы с препаратом доставляют из Нидерландов в защитных контейнерах, дозу для каждого пациента рсссчитывает врач по специальной формуле. Кроме Владивостока такой метод применяется в Хабаровске, и больше нигде на Дальнем Востоке.