Разработка Курчатовского института позволит контролировать рост сосудов при инженерии тканей и органов

Исследователи НИЦ "Курчатовский институт" совместно с коллегами из Института регенеративной медицины Сеченовского Университета и ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН впервые провели комплексный анализ структуры белка фибрина и его модификаций, применяющихся в тканевой инженерии. Полученные данные позволят ученым создавать более совершенные тканевые импланты, в которых процесс роста сосудов будет осуществляться направленным образом. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале RSC Advances.

Одна из сложнейших задач тканевой инженерии – запустить в импланте процесс формирования сосудов, которые обеспечивали бы доставку питательных веществ и кислорода, а также удаление продуктов метаболизма. Белок крови фибрин и его модификации часто используют при разработке имплантов, чтобы создать условия для будущего роста кровеносных сосудов. В данной работе ученые впервые выяснили, как меняется структура белка при его модификации, и какие структурные особенности обуславливают наиболее эффективный рост капилляров.

"Известно, что модификация фибрина с помощью функционализированного полиэтиленгликоля улучшает ряд свойств, необходимых для успешного приживления импланта. Стоящие за этим механизмы мы и решили изучить",

 - пояснила инженер-исследователь отдела структурной биологии Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ "Курчатовский институт" Алёна Крюкова.

Ученые сравнили пространственную организацию белка до и после его модификаций. Соединение, где на одну молекулу фибрина приходятся 5 молекул полиэтиленгликоля, обладало наилучшими характеристиками для формирования капилляроподобных структур.

"Мы показали, что из-за особой пространственной организации данного соединения, его использование в инженерии тканей и органов улучшает миграцию клеток и формирование просвета в образуемых ими трубчатых структурах",

- пояснил сотрудник отдела структурной биологии Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий НИЦ "Курчатовский институт" Пётр Конарев. По словам ученого, исследование стало возможным благодаря комплексному физико-химический анализу, включившему такие методы, как малоугловое рентгеновское рассеяние, инфракрасная спектроскопия, конфокальная лазерная и электронная сканирующая микроскопия, термогравиметрия и атомно-силовая микроскопия.

Результаты исследования станут основой для подбора биоматериалов, которые позволят осуществлять инженерию тканей и органов на новом уровне. Импланты будут содержать предварительно сформированную капиллярную сеть. Для их создания ученые планируют использовать возможности трехмерной биопечати.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал