Предложена очередная гипотеза о природе пятого фундаментального взаимодействия

Физики давно подозревают, что помимо четырех фундаментальных сил природы — ​электромагнетизма, гравитации, сильного и слабого ядерного взаимодействия — ​есть пятая, связывающая частицы той самой темной материей. Ученые из Института ядерных исследований в Венгрии под руководством Аттилы Краснахоркаи провели опыты с атомом гелия и нашли новые доказательства этой гипотезы.

В 2016 году они наблюдали распад изотопа бериллия. Когда возбужденное ядро переходит в обычное состояние, оно отдает избыток энергии в виде фотона. Фотон может породить пару из электрона и позитрона, которые разлетятся в разные стороны. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что в венгерском эксперименте они разлетелись не так, как должны были по закону сохранения энергии, — ​не под тем углом.

Ученые предложили такое объяснение: время от времени ядро сбрасывает избыток энергии в виде новой, ранее неведомой частицы. Эту частицу венгры назвали Х17, и ее существование намекает на наличие неизученной силы, которая действует совсем не так, как традиционная четверка. В этом году исследователи из Венгрии повторили опыт, но уже с ядром гелия. И снова увидели аномальный угол.

Но чтобы подтвердить, что породила его пятая сила, надо поймать X17 в экспериментах на ускорителе. Попытки были, в том числе на Большом адронном коллайдере, но успехом не увенчались.

Читать оригинал