Коллегией Госатомрегулирования подтверждена готовность энергоблока №5 ЗАЭС к выполнению работ по продлению проектного срока эксплуатации

Коллегия Государственной инспекции ядерного регулирования Украины приняла решение о внесении изменений в лицензию на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки «Запорожская АЭС» относительно эксплуатации энергоблока № 5 ЗАЭС в остановленном состоянии. (Срок проектной эксплуатации энергоблока №5 ЗАЭС заканчивается 27 мая 2020 года, 16 апреля 2020 года блок был выведен в плановый ремонт).

Решение Коллегии об эксплуатации энергоблока №5 в остановленном состоянии предусматривает полную выгрузку топлива из активной зоны реактора в приреакторный бассейн выдержки на период выполнения ГП «НАЭК «Энергоатом» необходимых организационно-технических мероприятий для обеспечения возможности его перевода в долгосрочную эксплуатацию.

Заседанию Коллегии предшествовало инспекционное обследование, которое проводилось на энергоблоке №5 ЗАЭС комиссией в составе представителей Госатомрегулирования, Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦ ЯРБ) и ГСЧС Украины. Комиссия проверила готовность энергоблока к эксплуатации в остановленном состоянии после завершения его проектного срока эксплуатации и установила отсутствие факторов и обстоятельств, которые бы свидетельствовали о принципиальной невозможности долгосрочной эксплуатации энергоблока №5 ЗАЭС.

Поэтому другим своим решением Коллегия Госатомрегулирования решила считать возможным рассмотрение вопроса о возобновлении эксплуатации энергоблока № 5 ЗАЭС на энергетических уровнях мощности при условии завершения разработки Отчета по периодической переоценке безопасности энергоблока с учетом результатов государственной экспертизы по ядерной и радиационной безопасности. Согласно решению Коллегии, в ходе ремонтной кампании, которая будет проходить на энергоблоке №5 ЗАЭС в течение 213 суток, Энергоатом должен выполнить комплекс работ и мероприятий по повышению безопасности на указанном энергоблоке, согласованных Госатомрегулирования. В частности, должны быть выполнены мероприятия Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций Украины (КСПБ).

Как сообщалось, во время ремонта энергоблока №5 ЗАЭС состоится масштабная реконструкция и модернизация основного оборудования реакторного и турбинного отделения. В частности, будет выполнен средний ремонт реакторной установки с полной выгрузкой активной зоны и средний ремонт турбины паровой и технологически взаимосвязанного оборудования. Также будет проведен капитальный ремонт парогенератора №1, главного циркуляционного насоса №3, включая ремонт электродвигателя, состоится ремонт тепломеханического оборудования дизель-генератора резервной дизельной электростанции.

Основной задачей для коллектива Запорожской АЭС является обеспечение высокого качества проведения ремонтных работ для дальнейшего успешного продления срока эксплуатации, а также безопасной и надежной работы пятого энергоблока в сверхпроектный период.

Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект в Украине и Европе мощностью 6000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй - в 1985, третий - в 1986, четвертый - в 1987, пятый - в 1989, шестой - в 1995 году. Себестоимость производства электроэнергии на ЗАЭС (37 коп / кВт * ч) является самой низкой среди всех генерирующих мощностей в Украине.
На украинских атомных электростанциях, в том числе и на Запорожской АЭС, работа по продлению срока эксплуатации энергоблоков выполняется в соответствии с международными стандартами МАГАТЭ и с учетом всех требований Госатомрегулирования Украины. Решение о возможности эксплуатации каждого энергоблока сверх проектного срока принимается Госатомрегулирования Украины на основе результатов переоценки его безопасности.

Читать оригинал