18 мая 2020

В Сосновом Бору готовятся к запуску шестого энергоблока ЛАЭС

Ленинградская АЭС Ленинградская АЭС

Успешно завершены высоковольтные испытания в здании турбины шестого энергоблока Ленинградской АЭС. Об этом в пятницу, 15 мая, пресс-служба ЛАЭС в своем официальном ВК-сообществе.

Сообщается, что специалисты проверили изоляцию обмоток генератора напряжением переменного тока 36 кВ, что в 1,5 раза больше рабочего напряжения. Шесть фах по одной минуте – проверка не выявила дефектов изоляции.

В ЛАЭС отмечают, что такие испытания для энергоблоков проводятся регулярно – каждые четыре года в течение срока службы – 50 лет. Планируется, что шестой реактор ЛАЭС введут в эксплуатацию в 2021 году.

Добавим, что 12 мая после планового ремонта вернулся «строй» пятый энергоблок Ленинградской АЭС. Он выведен на уровень 600 МВт в связи с диспетчерскими ограничениями.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».