18 мая 2020

На месте недостроенной ВАСТ в Воронеже может появиться киберарена

Сохранить корпуса недостроенной атомной станции теплоснабжения в Воронеже (ВАСТ) не удастся, и ее все-таки снесут, пишут «Вести Воронеж», ссылаясь на руководителя регионального департамента предпринимательства и торговли Сергея Корчевникова.

Напомним, что областные власти обращались осенью 2019 года к госкорпорации «Росэнергоатом» с просьбой отказаться от сноса корпусов Воронежской атомной станции теплоснабжения. У воронежских властей нашлись идеи, способные вдохнуть жизнь в эти заброшенные корпуса. Была проработана специальная концепция создания на базе ВАСТ уникального многофункционального комплекса, который будет интересен как для деловых туристов, так и для проведения массовых мероприятий – конгрессов и форумов. 

По словам Корчевникова, сохранить уникальный объект оказалось очень рискованно, поэтому работы по сносу, начатые осенью, будут завершены. Однако, пишет источник, под «землей находится очень серьезный фундамент», и воронежские чиновники после окончания пандемии по коронавирусу собираются вести переговоры с Росатомом об использовании земельного участка.

Сергей Корчевников поделился планами использования территории – есть идея создания на этом месте киберарены. Проект может оказаться привлекательный для частных инвесторов, так как будет привлекать туристов.