20 мая 2020

Посол РФ в Иране рассказал о ходе строительства 2 блока АЭС "Бушер"

ТАСС Леван Джагарян ТАСС

Посол РФ в Иране Леван Джагарян в своём интервью ТАСС расскаазал о нынешнем состоянии российско-иранских отношений, в т.ч. о работах по строительству 2 блока АЭС "Бушер"

Флагман нашего сотрудничества в ядерной сфере — это АЭС "Бушер". Этот объект мы должны оберегать и всячески ему помогать, поскольку на сегодняшний день какими-то другими зримыми проектами мы похвастаться не можем - сказал посол.

По его словам, сотрудничество продолжается, так, 21 и 28 апреля спецрейсами из Новосибирска были осуществлены поставки топлива для АЭС в Бушере. Работа специалистов на площадке там продолжается с соблюдением всех мер безопасности. Все идет в штатном режиме. Эпидемия коронавируса оказала определённое влияние на ход работ, но сотрудники принимают все необходимые меры предосторожности и работают, соблюдая социальную дистанцию.

Посол напомнил, что Россия к этому проекту приступила в начале 1990-х после распада СССР и продолжила то, что было начато компанией "Сименс" из Западной Германии. Они ушли из Ирана после начала ирано-иракской войны в 1980 году.

На начальном этапе было немало сложностей, поскольку надо было адаптировать советские и российские технологии к немецким. Но благодаря кропотливой работе и тесному взаимодействию с иранскими партнерами нам в результате удалось выйти на достаточно хороший результат, - заявил посол.

Бушерская АЭС — атомная электростанция, построенная в Иране вблизи города Бушер с участием России. Первая АЭС в Иране и на всём Ближнем Востоке. Строительство было начато в 1975 году и возобновлено после длительной консервации в 1995 году. В настоящее время на станции эксплуатируется один энергоблок и планируется строительство второй очереди АЭС.