МИФИ и рязанский радиоуниверситет запустят совместную образовательную программу

С сентября 2020 года в Рязанском радиотехническом университете в рамках направления «Радиотехника» начнется обучение по новой образовательной программе «Радиофотоника». Реализация программы стала возможной благодаря победе совместной заявки НИЯУ МИФИ и РГРТУ в конкурсном отборе, организованном Минобрнауки, сообщили в пресс-службе вуза.

«Мы давно и плодотворно взаимодействуем с Рязанским радиотехническим университетом, поэтому в рамках проекта „вузы ТОП-200“ сразу заявили совместную программу по одному из наиболее передовых научно-технических направлений»,

— рассказал замдиректора института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Денис Веселов.

Ректор РГРТУ Михаил Чиркин пояснил, что для получения права на реализацию программы «Радиофотоника» необходимо было пройти конкурсный отбор с жесткими требованиями, в том числе и к материально-техническому оснащению.

«На сегодняшний день университет полностью готов к первому набору будущих инженеров», — подчеркнул он.

Обучение по программе смогут пройти абитуриенты, прошедшие конкурсный отбор в РГРТУ по направлению подготовки «Радиотехника», участие в отборе претендентов на обучение будет также принимать НИЯУ «МИФИ».

Образовательный процесс будут вести преподаватели РГРТУ, прошедшие повышение квалификации, и сотрудники НИЯУ «МИФИ» с помощью дистанционных технологий.
В рамках методической работы планируется создание обучающих онлайн-курсов с последующей публикацией на российских и международных образовательных интернет-платформах.
Программа «Радиофотоника» — это первый опыт взаимодействия вузов Рязанской области с одним из ведущих мировых университетов в рамках сетевой реализации образовательных программ.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал