Нововоронежской АЭС присвоено звание "Лидер ПСР"

Нововоронежской атомной станции присвоено высокое звание "Лидер ПСР" по итогам десятого заседания управляющего совета проекта "Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли".

В ходе заседания, которое прошло в заочном формате, подведены итоги системного развития Производственной системы Росатома (ПСР) на предприятиях отрасли за 2019 год.

В 2019 году Нововоронежская АЭС впервые участвовала в отраслевом проекте и не просто завоевала звание "Лидер ПСР", но и заняла 17 строчку в рейтинге предприятий-участников.

"Мы считаем это удачным стартом: наше предприятие перешло от единичных инициатив работников к системе постоянных улучшений. Эксперты ГК "Росатом" во время своего последнего визита оценили высокий уровень развития ПСР на Нововоронежской АЭС. Конечно, достигли такого результата мы только благодаря совместным усилиям и коллективной работе. Сотрудники станции знают об инструментах производственной системы, умеют ими пользоваться, но самое главное - разделяют ценности и идеологию ПСР", - отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

В 2019 году внутренние тренеры ПСР провели 1047 человеко-курсов для сотрудников Нововоронежской АЭС. За 2018 и 2019 годы работники предприятия подали 809 предложений по улучшению.

В 2019 году на Нововоронежской АЭС был реализован 31 ПСР-проект, работа над 12 проектами будет продолжена. Время протекания различных процессов в ходе реализации ПСР-проектов сокращено с 1489 до 1209 дней.

Приоритетный ПСР-проект директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова "Оптимизация процесса ввода в эксплуатацию энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок №7 Нововоронежской АЭС)" был успешно реализован. Инновационный энергоблок был введен в эксплуатацию на 30 дней раньше срока, что позволило получить дополнительную выручку в размере 1,7 млрд. руб. и перевыполнить задание ФАС по выработке электроэнергии на 8%.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.

Читать оригинал