22 мая 2020

В Пуэрто-Рико изучается возможность строительства малых модульных реакторов

Atomic-Energy.ru
Сан-Хуан, столица и крупнейший город Пуэрто-Рико

Усовершенствованные ядерные реакторы могут удовлетворить уникальные энергетические потребности Пуэрто-Рико, дополняя возобновляемые источники электроэнергией с нулевым уровнем выбросов, устойчивой в производстве к экстремальным природным явлениям – заключило предварительное технико-экономическое обоснование, проведенное возглавляемой пуэрториканцами некоммерческой организацией «Ядерный альтернативный проект» (NAP) и профинансированное Министерством энергетики США (DOE).

Содружество Пуэрто-Рико является неинкорпорированной территорией США и расположено на северо-востоке Карибского бассейна. В настоящее время Пуэрто-Рико вырабатывает 98% электроэнергии из импортируемого ископаемого топлива, а его электростанции, построенные в конце 1960-х годов, имеют показатели отключения в 12 раз выше, чем в среднем по США. В течение следующего десятилетия правительство Пуэрто-Рико предлагает перейти от централизованной системы, зависящей от ископаемого топлива, к распределенной системе, сосредоточенной на чистой энергии. Законодательный орган страны в 2018 году принял законопроект, призывающий исследовать возможность строительства на острове атомных электростанций, который значительно пострадал от массовых отключений после урагана «Мария» в 2017 году.

NAP, основанная в 2016 году пуэрториканскими инженерами для информирования и пропаганды строительства малых модульных реакторов (SMR) и микрореакторов в Пуэрто-Рико, предложила проведение ТЭО Управлению ядерной энергии Министерства энергетики США для оценки экономической ситуации, безопасности и защищенности, а также социального воздействия использования микрореакторов и SMR на острове. Исследование началось в октябре прошлого года, получив разрешение от Национальной лаборатории Айдахо. Результаты этого технико-экономического обоснования были опубликованы NAP вчера.

Интегрированный план ресурсов, предложенный Управлением электроэнергетики Пуэрто-Рико (PREPA), призывает Пуэрто-Рико к 2025 году получить новые мощности по солнечной энергии, накоплению энергии и природному газу на уровне порядка 3000 МВт. к 2025 году на уровне 60% возобновляемых источников энергии к 2040 году и 100% возобновляемых источников энергии к 2050 году.

«Только ядерные реакторы могут дополнить прерывистость возобновляемых источников энергии генерацией энергии с нулевой эмиссией при базовой нагрузке», - говорится в технико-экономическом обосновании. В отчете отмечено, что небольшие ядерные реакторы могут успешно интегрироваться с возобновляемой энергетикой и существующей сетью передачи и распределения, а также с децентрализованной системой, предусмотренной для острова.

Как отмечается в исследовании, поставка электроэнергии из SMR и микрореакторов может быть экономически выгодной по сравнению с выработкой природного газа из мобильных газовых установок и газотурбинных установок комбинированного цикла, предложенных PREPA в качестве замены источников электроэнергии на острове. В отчете предлагается ряд законодательных поправок для максимизации конкурентоспособности производства электроэнергии с помощью SMR и микрореакторов в Пуэрто-Рико. Исследование показало, что конструкция и правила размещения современных реакторов позволяют этой технологии противостоять серьезным природным явлениям, таким как ураганы и землетрясения.

Внедрение современных реакторов не приведет к долговременному хранению ядерных отходов в Пуэрто-Рико, также говорится в исследовании. Как и на всех американских атомных электростанциях, ожидается, что отходы низкого уровня с атомной электростанции в Пуэрто-Рико будут отправлены на лицензированный в США объект для захоронения низкоактивных отходов, а отработавшее топливо высокого уровня будет безопасно хранится на площадке, которое затем будет отправлено на хранение на материковой части США.

«Усовершенствованные ядерные реакторы обеспечивают сочетание сниженных затрат, электроэнергию с нулевой эмиссией при базовой нагрузке и минимальной зависимости от импорта топлива, что может привести к высокой степени энергетической безопасности и надежности, столь необходимых для развития мощного производственного и промышленного сектора в Пуэрто-Рико», - говорится в отчете, - «Сильная локальная производственная индустрия означает создание рабочих мест, экономический рост, дополнительный экспорт, а также глобальную конкуренцию и инновационную экспансию».

Исследование выявило высокий общественный интерес к размещению ядерных реакторов в Пуэрто-Рико. Более 3000 жителей были опрошены по всему острову, при этом 94% заявили, что все они были бы заинтересованы в продолжении изучения возможности использования ядерной энергии для острова. Тем не менее, в нем говорится, что существует общественное заблуждение, что ядерная энергетика запрещена в Пуэрто-Рико.

«Это понятие основано на Распоряжении правительства в начале 1990-х годов, в котором говорилось, что ядерная энергетика не была жизнеспособным альтернативным источником энергии в то время, а не то, что атомные электростанции были запрещены», - говорится в исследовании, - «После этого приказа не было сделано никаких дальнейших заявлений исполнительной власти о жизнеспособности ядерной энергии, и ни один из существующих законов, разрешающих предприятия атомной энергетики на острове, не был изменен, чтобы запретить атомную энергию здесь на острове».

В завершении доклада говорится, что

«проблемы, обозначенные для развертывания современных реакторов в Пуэрто-Рико, связаны с политикой, проектированием и диалогом с общественностью. Конкретные действия для решения всех этих проблем могут быть своевременно и инклюзивно реализованы в Пуэрто-Рико».

NAP заявила, что в настоящее время готовится ко второму этапу исследований, которые будут сосредоточены на жизнеспособности строительства небольших реакторов в определенных местах на острове и образовательной кампании для жителей Пуэрто-Рико. Пригодность площадок для современных ядерных реакторов в Пуэрто-Рико будет выполняться в соответствии с правилами Комиссии по ядерному регулированию США.