25 мая 2020

США заинтересованы в привлечении зарубежных компаний для переработки ОЯТ американских АЭС

Здание Минэнерго США

Соединённые Штаты сохраняют интерес к привлечению зарубежных компаний для переработки ОЯТ американских АЭС. Такое заявление, как пишет "Exchange Monitor", сделала помощник по атомной энергии министра энергетики США Рита Баранвал (Rita Baranwal).

"Мы можем сотрудничать с предприятиями, которые в настоящее время перерабатывают ОЯТ, и нам не обязательно иметь собственный завод по переработке в нашей стране. Безусловно, это один из возможных вариантов, рассматриваемых моей группой",

- сказала Баранвал.в ходе вебинара, организованного агентством по ядерной энергии ОЭСР (NEA/OECD).

Издание напоминает, что похожие высказывания Баранвал сделала в феврале на вебинаре, организованном американским ядерным обществом. При этом чиновница не привела никакой конкретики, а в министерстве энергетики на соответствующие запросы не отвечают.

Баранвал занимает свой пост в министерстве почти целый год, и в течение этого времени она неоднократно упоминала переработку как возможное решение для скопившихся в США более чем 80 тысяч ОЯТ.

Издание напоминает, что отработавшее топливо сохраняет порядка 95% от исходного энергетического потенциала свежего топлива. Действующие в США законодательные нормы требуют, чтобы ОЯТ было навечно похоронено в глубинных подземных слоях.

"На мой взгляд, прошедшее единожды через реактор коммерческое ядерное топливо всё ещё сохраняет свои способности. Как человек, многие годы связанный с проблематикой ядерного топлива, я считаю катастрофически неверным то, что мы называем ОЯТ отходом",

- заявил в ходе онлайн-дискуссии Уильям Мэгвуд, генеральный директор NEA/OECD и бывший член комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.

Рита Баранвал - выпускница престижного Массачусетского технологического института (MIT), где она последовательно получила дипломы бакалавра, магистра и доктора в области материаловедения.

В её послужном списке - руководящие посты по направлению НИОКР для перспективных видов ядерного топлива для морских реакторов в компании "Bechtel Bettis". Прежде чем перейти на государственную службу Баранвал работала в "Westinghouse" по тематике проектирования активных зон и ядерного топлива.

В период с августа 2016 года по июль 2019 года Рита Баранвал возглавляла программу GAIN (Gateway for Accelerated Innovation in Nuclear) министерства энергетики США, а затем получила нззначение на должность помощника министра по атомной энергии.

Главная задача министерского отдела Риты Баранвал - содействовать поддержанию работающего парка АЭС и развитию новых технологий. Но для продвижения перспективных реакторных проектов необходимо понимать, какая судьба ожидает их отработавшее топливо.

"Одна из причин, почему мы рассматриваем возможность переработки, заключается в следующем. Мы хотим, чтобы наши разработчики были способны конкурировать глобальным образом с зарубежными компаниями, предлагающими реакторные технологии в различных странах", - заявила Баранвал во время дискуссии с Мэгвудом.

"На данный момент наши конкуренты предлагают пару вещей, на которые мы не способны, и одна из них - возврат отработавшего топлива. Для того, чтобы быть способными забирать ОЯТ, мы должны быть в состоянии что-то с ним делать".

Издание отмечает, что Баранвал "кратко упомянула" централизованные промежуточные хранилища ОЯТ, однако "быстро вернулась" к обсуждению переработки.

В заключительной части статьи издание разбирает историю вопроса обращения с ОЯТ в Соединённых Штатах. Сейчас в этой стране отсутствует курс на переработку и замыканию топливного цикла.

Длительное время предполагалось, что отработавшее топливо американских АЭС будет размещаться в геологическом хранилище "Гора Юкка", построить которое до сих пор так и не удалось.

В федеральном бюджете США на 2021 финансовый год запрошена сумма в 27,5 миллионов долларов на нужды программы по временному хранению ОЯТ.

Выступая 1 марта 2020 года перед депутатами конгресса США, Рита Баранвал сообщила, что министерство энергетики планирует опубликовать запрос о предоставлении предложений (request for proposals, RFP) по разработке технического проекта (basic design) промежуточного централизованного хранилища ОЯТ. По состоянию на сегодня запрос не был опубликован.

В завершение статьи издание напоминает, что "Япония, Франция, Индия и другие страны перерабатывают своё отработавшее топливо".

В полном соответствии с известным анекдотом времён XX века, авторы статьи скрыли Россию под словосочетанием "другие страны". - Прим. AtomInfo.Ru.

"Я действительно считаю, что в этой области (переработка ОЯТ) есть много места для международного сотрудничества. Есть предприятия в различных странах, которые уже делают это, По моему мнению, нам не следует, если можно так выразиться, изобретать колесо", - заявила Рита Баранвал.