Новая технологическая дорожная карта Австралии не нашла места для ядерной энергетики

В недавней технологической дорожной карте Австралии мало говорится о ядерной энергии. В документе для обсуждения технологической дорожной карты, выпущенном 21 мая, Министерство промышленности, науки, энергетики и ресурсов правительства Австралии заявило, что его цель состоит в том, чтобы дать стратегический и общесистемный взгляд на будущие инвестиции с низко-эмиссионные энергогенерирующие технологии.

В документе газ и водород ставятся в центр его планов восстановления экономики после COVID-19, утверждая, что необходимо ускорить как сокращение выбросов, так и сокращение затрат в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах. Это не исключает уголь. В нем приводятся 135 различных технологий - по всей электросети и в критически важных и более сложных секторах, таких как строительство, транспорт, производство и сельское хозяйство, - в которых ядерная энергия едва упоминается.

В министерском обзоре федеральный министр энергетики и сокращения выбросов Австралии Ангус Тейлор сказал, что выбросы Австралии на человека и на доллар ВВП «сейчас находятся на самом низком уровне за 29 лет».

Он добавляет:

«После того, как мы оправимся от пандемии COVID-19, мы должны продолжать уделять приоритетное внимание инвестициям в технологии, которые повышают производительность и поддерживают устойчивую экономику».

Он сказал, что усилия по развитию новых технологий «будут сосредоточены на областях сравнительных преимуществ в сельском хозяйстве, промышленности, горнодобывающей промышленности и энергоемком экспорте».

В итоге он пришел к выводу:

«Мы должны поддерживать технологии, которые могут быть успешными, но мы также должны быть дисциплинированными в распознавании того, когда технологии испытывают трудности, и в прекращении внедрения технологий, которые достигли коммерческой жизнеспособности, для частного сектора».

Недавние правительственные инициативы, в том числе Фонд надежности энергосистемы на сумму 1 млрд. долл. США, разработка Национальной водородной стратегии и выделение 500 млн. долл. США на поддержку этой отрасли, «соответствуют этой перспективной философии», считает эксперт

В кратком резюме говорится:

«Развертывание правильных технологий, когда и где это необходимо, позволит австралийской промышленности использовать новые возможности в связи с растущим глобальным спросом на продукты и услуги с более низким уровнем выбросов. Дорожная карта позволит нам работать в направлении четких приоритетов в короткой, средней и долгосрочной перспективах. "

В краткосрочной перспективе это включает «хранение и передачу энергии, необходимые для баланса значительных инвестиций в возобновляемую энергию». В среднесрочной перспективе «мы будем поддерживать строительство инфраструктуры хранения и передачи и электрификацию промышленности, одновременно расширяя нашу отечественную водородную промышленность». Долгосрочный акцент делается на «новые отрасли, ориентированные на экспорт, в мировой экономике с низким уровнем выбросов, включая отрасли, использующие улавливание и хранение водорода и углерода».

Дорожная карта назначает приоритеты инвестиций в технологии в восемь этапов, вторым из которых является обзор новых и появляющихся технологий. Это содержит единственное упоминание о ядерной энергии в основной части 70-страничного доклада.

В нем говорится: «Новые ядерные технологии (например, небольшие модульные реакторы) имеют потенциал, но требуют НИОКР и определенных путей развертывания. Инженерные, стоимостные и экологические проблемы, а также социальная приемлемость ядерной энергетики в Австралии будут ключевыми факторами любого будущего развертывания ».

Это повторяется дословно в Приложении B - анализ технологий по секторам (электроснабжение). В этом приложении также есть раздел, посвященный отоплению для промышленности, в котором отмечается, что «варианты высокотемпературного нагрева обычно далеки от коммерческой готовности». Отчет далее добавляет:

«Можно достичь температуры свыше 1000 ° C с помощью концентрированного солнечного теплового нагрева, но его надежность в промышленном применении при очень высоких температурах еще не ясно продемонстрирована».

Приложение А перечисляет 135 различных технологий, которые были исследованы. Раздел по выработке электроэнергии включает 15, в том числе существующие атомные реакторы, следующего поколения и малые модульные. Тем не менее, в тексте мало доказательств действенности этих технологий, и восемь технологий, перечисленных в разделе технологического тепла, не включают высокотемпературные реакторы.

Таким образом, эта дорожная карта ясно дает понять, что в обозримом будущем в Австралии нет места для ядерной энергетики.

Читать оригинал