Вопрос о переносе из-за пандемии ввода второго блока Ленинградской АЭС-2 перенесён на июнь

Вопрос о переносе сроков ввода второго энергоблока Ленинградской АЭС-2, которую строит концерн "Росэнергоатом" (входит в электроэнергетический дивизион Росатома), снят с повестки заседания наблюдательного совета "Совета рынка", назначенного на 25 мая.

Рассмотрение вопроса планируется перенести на июнь из-за необходимости предоставить дополнительный пакет документов, сообщили ТАСС в пресс-службе концерна.

"Вопрос перенесён из-за необходимости собрать дополнительные документы, обосновывающие форс-мажор",

- сказали в "Росэнергоатоме", отметив, что планируется, что вопрос о переносе срока начала поставки мощности со второго блока Ленинградской АЭС-2 будет рассмотрен в июне.

Ранее сообщалось, что концерн обратился в "Совет рынка" с просьбой перенести срок начала поставки мощности второго блока Ленинградской АЭС-2 на два месяца, до 1 апреля 2021 года, что позволит концерну избежать штрафа за просрочку ввода энергоблока.

Необходимость этой меры "Росэнергоатом" объяснил тем, что из-за закрытия границ и массовых отмен международных авиарейсов в марте специалисты французской компании MAN, осуществлявшие шефмонтаж дизель-генераторов, покинули стройплощадку второго блока Ленинградской АЭС-2.

С конца апреля работы по монтажу дизель-генераторов специалистами этой же компании возобновились, но в реализации проекта возникла задержка примерно на два месяца.

"Совет рынка" на прошлой неделе подтверждал, что вопрос о новых сроках ввода второго блока Ленинградской АЭС-2 включен в повестку заседания наблюдательного совета, которое запланировано на 25 мая. Но источник, знакомый с материалам к сегодняшнему заседанию, сообщил ТАСС, что этот вопрос был снят с повестки его инициатором.

Дата следующего заседания наблюдательного совета "Совета рынка" в настоящее время ещё не определена.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Читать оригинал