Минэнерго Беларуси прокомментировало ситуацию с COVID-19 на БелАЭС

Министерство энергетики Республики Беларусь на своем официальном сайте разметило информацию о ситуации с коронавирусом на Белорусской АЭС (БелАЭС, Островецкий район, Гродненская область).

Как сообщили в Минэнерго, в настоящее время работы по сооружению БелАЭС осуществляются в штатном режиме. При этом с целью предотвращения распространения COVID-19 среди участников сооружения атомной станции на строительной площадке организована системная профилактическая работа.

«По состоянию на 26 мая 2020 г у 18 работников государственного предприятии «Белорусская АЭС» тесты на COVID-19 дали положительный результат. Сотрудники с подтвержденным диагнозом COVID-19 находятся под контролем медицинских служб по месту проживания, течение болезни проходит бессимптомно, в легкой форме. На самоизоляции находятся 81 человек как контакты первого уровня», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев 26 мая в видеообращении к работникам атомной отрасли РФ заявил, что на БелАЭС около сотни специалистов заразились коронавирусом. «На белорусской площадке - этот проект у нас сегодня в особом приоритете, зафиксировано около 100 инцидентов, около 100 положительных тестов. Это не только наши работники, но и представители белорусского заказчика», - цитирует Лихачева агентство Прайм.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+». Пуск первого энергоблока перенесен с 2018 г на 2019 г, затем – на первый квартал 2020 г. Пуск второго энергоблока запланирован на 2021 г. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Функции заказчика исполняет РУП «Белорусская атомная электростанция», которое также будет оператором АЭС.

Читать оригинал