29 мая 2020

На Курской АЭС установили камеры тепловизионного контроля

Росэнергоатом Курская АЭС Росэнергоатом

Одна из мер борьбы с распространением коронавируса, применяемая на Курской АЭС - новая система тепловизионного контроля. На входе установлены 5 камер, которые автоматически измеряют у людей температуру.

Как только входит человек, камера считывает тепловое поле. Полученные данные передаются на компьютер оператора.

Александр Увакин, главный инженер Курской АЭС: 

«Они видят прежде всего лицо входящего человека и моментально определяют его температуру. Если температура выше 37,5, у оператора на экране появляется соответствующий сигнал, и дальше вот этого барьера входного этому человеку воспрещается».

Раньше людей встречали 5 специалистов с дистанционными термометрами. Теперь за системой следят 2 волонтера. Преимущество тепловизионных камер – точность. Погрешность составляет 3 десятых градуса.

Система может измерить температуру одновременно у 50 человек.

Дмитрий Филиппов, начальник участка отдела информационно-коммуникационных технологий:

 «У нас сезонно бывает – весной и осенью – так же повышается эпидемиологическая обстановка, также бывают разные заболевания – ОРВИ, ГРИПП – я предполагаю, что они и дальше будут использоваться в целях недопущения распространения респираторных заболеваний на Курской АЭС».

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ.