4 июня 2020

На Калининской АЭС продлили срок службы парогенераторов

Калининская АЭС Калининская АЭС

Продлить в два раза срок службы сложнейшего оборудования за счёт его бережной и правильной эксплуатации – это ли не техническое чудо?! На атомной станции в Удомле удалось это сделать с парогенераторами, которые играют очень важную роль в производстве электроэнергии.

В середине мая этого года на предприятии достигли знакового рубежа: парогенераторы первой очереди Калининской атомной электростанции отработали более 300 тысяч часов. А ведь их запустили с самого начала ввода станции в строй, и с тех пор оборудование не заменяли! При этом проектный срок службы парогенератора составляет 30 лет, то есть порядка 260 тысяч часов работы.

Таких впечатляющих результатов удалось добиться благодаря использованию накопленного опыта. Для повышения безопасности и эффективности эксплуатации энергоблоков на предприятии внедрили целый ряд мероприятий.

«Эксплуатировать парогенераторы в течение всего проектного срока службы без замены позволила не только их надлежащая эксплуатация. Для этого мы модернизировали систему раздачи питательной воды и систему продувки парогенераторов, исключили медьсодержащее оборудование, перевели узлы уплотнения коллекторов и люков-лазов на прокладки из терморасширенного графита, – объяснилзаместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Игорь Лехтман. – Кроме того, мы выполняли рекомендации главного конструктора реакторной установки опытного конструкторского бюро «Гидропресс».

Большое внимание на предприятии уделили совершенствованию водно-химического режима теплоносителя второго контура. Это важнейший фактор долговечности работы парогенераторов. От коррозии и разрушения основной металл оборудования, а также трубопроводов защитила оптимизация параметров питательной воды. А новые технические решения на энергоблоках создали благоприятные условия для того, чтобы на поверхности образовывалось минимальное количество отложений.

Эффективность проделанной работы подтвердили результаты комплексного обследования парогенераторов. Провели его по отраслевой программе по продлению срока эксплуатации действующих энергоблоков. Оценка технического состояния оборудования показала, что свойства его конструкционных материалов не изменились. А проведённые расчёты на прочность позволили продлить срок службы парогенераторов до 60 лет, то есть практически в два раза.

Парогенератор входит в состав главного циркуляционного контура реакторной установки. Он предназначен для производства насыщенного пара за счёт тепла, которое переносит из активной зоны реактора теплоноситель первого контура. Далее этот пар используется в турбогенераторной установке для производства электроэнергии.
Таким образом, Калининская АЭС стала единственной в мире атомной станцией с водо-водяными энергетическими реакторами, которая достигла такого результата без замены оборудования.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.