10 июня 2020

На энергоблоке БН-800 Белоярской АЭС внедрили импортозамещающие устройства

На одном из главных питательных электронасосов энергоблока № 4 (БН-800) Белоярской АЭС заменили торцевые уплотнения немецкого производителя на отечественные изделия «графлекс», изготовленные компанией «УНИХИМТЕК».

«Торцевые уплотнения насосов – расходный материал, который по мере выработки ресурса подлежит периодической замене. Мы получили изменение условий действия лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока № 4, разрешающее опытную эксплуатацию торцевого уплотнения российского изготовителя на одном из главных питательных электронасосов. В течение 8000 часов работы насоса будет произведена обкатка новых уплотнений, по итогам которой будет приниматься решение о замене немецких уплотнений на отечественные и на остальных насосах. На энергоблоке № 4 таких насосов восемь штук: четыре главных и четыре предвключённых», - рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации энергоблока № 4 Белоярской АЭС Илья Филин.

Замена торцевых уплотнений проведена в рамках курса на импортозамещение, объявленного Президентом России. Это результат отличной командной работы всех профильных подразделений Белоярской АЭС и центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом».

Питательные электронасосы работают в третьем – пароводяном – контуре энергоблоков Белоярской АЭС и обеспечивают поступление чистой воды в парогенератор, после которого водяной пар вращает турбину с электрическим генератором, вырабатывающим электроэнергию. Каждая шестая лампочка в Свердловской области функционирует благодаря электроэнергии, вырабатываемой Белоярской АЭС.