11 июня 2020

Федеральный экологический оператор и Псковская область подписали соглашение о сотрудничестве

11 июня 2020 года Федеральный экологический оператор и Псковская область заключили соглашение о сотрудничестве в сфере безопасного обращения с отходами I и II классов и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории региона. Со стороны ФГУП «ФЭО» соглашение подписал первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Максим Корольков, со стороны региона – губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Стороны договорились о взаимодействии при создании инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов на территории Псковской области, ликвидации накопленного экологического вреда, развитии современных технологий по охране окружающей среды, формировании культуры рационального обращения с отходами производства и потребления.

«Мы благодарны руководству Псковской области за содействие в формировании современной и безопасной системы обращения с отходами I и II классов. Перед нами стоит важная государственная задача и без поддержки регионов нам ее не реализовать. Предприятия Псковской области смогут уже в ближайшее время подключиться к государственной информационной системе обращения с отходами I и II классов, чтобы протестировать ее и подготовиться к работе с отходами по новым правилам с 1 января 2022 года», – отметил Максим Корольков.

В 2020 году Федеральный экологический оператор заключил соглашения о сотрудничестве с Удмуртской Республикой, Иркутской областью, Хабаровский краем, Республикой Татарстан, Кировской областью.

ФГУП «ФЭО» определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов на территории Российской Федерации. Задача выполняется в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в составе национального проекта «Экология».
Комплексная система обращения с отходами I и II классов включает в себя создание государственной информационной системы по обращению с такими отходами; федеральную схему обращения с отходами I и II классов; а также создание производственно-логистической инфраструктуры.