17 июня 2020

ПО "Маяк" в конце 2020г планирует открыть региональный центр облучательных технологий

ФГУП "Производственное объединение "Маяк" (Челябинская область, входит в ГК "Росатом") в конце 2020 года планирует ввести в эксплуатацию региональный центр облучательных технологий (РЦОТ), говорится в материалах химкомбината.

Собственные инвестиции "Маяка" в проект составили 200 млн рублей.

По данным компании, РЦОТ создан на основе промышленной гамма-установки, предназначенной для радиационной обработки широкого спектра продукции различных областей. Центр будет оказывать комплексные услуги по стерилизации медицинских изделий различного назначения, радиационной модификации материалов, обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственных культур методом холодной стерилизации.

Ранее сообщалось, что возведение РЦОТ было начато в апреле прошлого года, его планировалось ввести в эксплуатацию и провести первое товарное облучение продукции в конце 2019 года. Основа РЦОТ - промышленная гамма-установка, оснащенная источниками с радионуклидом кобальт-60.

ФГУП "Производственное объединение "Маяк" занимается производством компонентов ядерного оружия, изотопов, хранением и переработкой ОЯТ.