ЦНИИТМАШ предложил новый коррозионностойкий материал для оборудования АЭС «Эль-Дабаа»

Египетская АЭС «Эль-Дабаа» будет построена на побережье Средиземного моря, где температура доходит до 50 ºС. Так как оборудованию и трубопроводам систем технического водоснабжения предстоит постоянно контактировать с морской водой и прибрежным воздухом, они должны быть хорошо защищены от коррозии. «ЦНИИТМАШ» внес свои рекомендации по заказу «Атомпроекта».

Перед учеными «ЦНИИТМАШа» встала задача подобрать конструкционный материал с высокими прочностными характеристиками, устойчивый к питтинговой и межкристаллитной коррозии, а также перед хлоридным растрескиванием под напряжением.

Рассматривались материалы различных классов и уровня легирования, способные обеспечить проектный ресурс работы оборудования и трубопроводов. Среди них были титановые сплавы, нержавеющие и углеродистые стали, полиэтилены и стеклопластики. Все они использовались при изготовлении насосов, арматуры, фильтров, теплообменных аппаратов и трубопроводов Ленинградской и Тяньваньской АЭС, АЭС «Куданкулам» и «Аккую».

По итогам исследований выяснилось, что критически важными для объекта характеристиками, помимо титановых сплавов, обладают только дуплексные нержавеющие стали определенного химического состава.

«Мы провели анализ и разработали рекомендации по применению конструкционных материалов, выдвинули предложения по методам сварки и контроля элементов трубопроводов, защиты материалов от коррозии в соленой воде. Опираясь на все эти исследования и обширный опыт «ЦНИИТМАШ» в области материаловедения и металлургии, мы можем заявить, что институт способен в кратчайшие сроки разработать новую отечественную дуплексную нержавеющую сталь с уровнем легирования, обеспечивающим стойкость к локальным видам коррозии в морской воде и освоить производство полуфабрикатов из этой стали для элементов оборудования систем технического водоснабжения АЭС «Эль-Дабаа»,

– подчеркивает Сергей Логашов, заместитель директора института материаловедения ЦНИИТМАШ по проектному управлению.

Также ученые предложили наиболее подходящие методы протекторной защиты элементов оборудования систем технического водоснабжения АЭС, изготовленных из нержавеющих сталей, а также технологии сварки дуплексных нержавеющих сталей необходимого химического состава.

ЦНИИТМАШ, основанный в 1929 году, стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях. Входит в состав АО "Атомэнергомаш"

Читать оригинал