19 июня 2020

Моряки Северного флота провели учения по спасению подлодок

fleetphoto.ru Подводная лодка "Калуга" fleetphoto.ru

Тактико-специальное учение по поиску и оказанию помощи аварийной подводной лодке, лежащей на грунте провели силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота, сообщила 18 июня пресс-служба Северного флота.

Традиционно, мероприятие прошло в губе Эйна Мотовского залива Баренцева моря возле полуострова Средний.

«В учении приняли участие 10 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе дизель-электрическая подводная лодка „Калуга“, которая исполнила роль лежащей на грунте условно аварийной ПЛ», — говорится в сообщении.

В учении были задействованы: спасательное судно «Михаил Рудницкий» с автономным глубоководным спасательным аппаратом АС-34, спасательный буксир «Николай Чикер», гидрографический катер «Николай Тимошенко», водолазные катера, рейдовые буксиры и беспилотная авиация.

«В ходе учения была проведена проверка системы управления разнородными силами флота с регионального центра управления обороной при проведении спасательной операции и оценена готовность сил поисково-спасательного обеспечения к действиям по их прямому предназначению», — уточнила пресс-служба.

Учение состояло из двух этапов, разделенных на семь отдельных эпизодов и продлилось около восьми часов, а после успешного завершения все участники направились в пункты постоянного базирования.