19 июня 2020

Комиссия Ростехнадзора дала высокую оценку состояния безопасности Белоярской АЭС

Белоярская АЭС Белоярская АЭС

На Белоярской АЭС соблюдаются все требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии при готовности к ликвидации нештатных ситуаций.

Такое заключение дано по итогам плановой целевой инспекции, проведенной на атомной станции Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). 

Комиссия изучила план мероприятий по защите персонала АЭС при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, по организации и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также привлекаемых для этого сил и средств.

«По всеми проверяемым вопросам инспекционная комиссия поставила нам хорошую оценку. Такие проверки на атомной станции проходят периодически с участием различных надзорных структур. Если у контролирующих органов появляются какие-то рекомендации, то мы разрабатываем и реализуем план мероприятий по дальнейшему совершенствованию деятельности Белоярской АЭС по соблюдению правил в области использования атомной энергии. Безопасность – это высший приоритет в деятельности атомной станции»,

— рассказал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс