22 июня 2020

Росатом надеется на интерес Китая, Франции и Чехии к проекту МБИР

Будущий вид реактора МБИР

Госкорпорация "Росатом" завершила работу над техническим проектом и площадкой для реализации проекта уникального атомного многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), возводимого Росатомом в Ульяновской области, и надеется на интерес к нему со стороны международных партнеров. Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"По международному нашему проекту - многоцелевому быстрому исследовательскому реактору - тоже досрочно сдали документы, готова площадка, готов технический проект. Очень надеюсь, что для наших партнеров во Франции, Китае, Чехии это станет притягательным совместным проектом, инновационным, для подготовки реакторов будущих поколений", - сказал Лихачев.

Многоцелевой быстрый исследовательский реактор сооружается на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде. Его мощность составит 150 МВт. МБИР должен заменить действующую в настоящее время исследовательскую установку БОР-60 и существенно расширить имеющиеся экспериментальные возможности за счет повышения плотности потока нейтронов, качества и количества экспериментальных объемов.

Стоимость проекта оценивается в порядка 80 млрд рублей. В декабре прошлого года сообщалось, что ВЭБ.РФ и Газпромбанк предоставят проекту кредит объемом более 20 млрд рублей на принципах проектного финансирования.

В октябре 2018 года в рамках Российской энергетической недели (РЭН) Лихачев пригласил сербских атомщиков принять участие в проекте уникального атомного многоцелевого быстрого исследовательского реактора. Сербский министр Ненад Попович тогда отметил, что в Сербии существует мораторий на строительство АЭС, но нет моратория на исследования.