23 июня 2020

«Силовые машины» спроектировали истему шариковой очистки конденсаторов турбин

На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ), входящем в состав ПАО «Силовые машины», завершено изготовление оборудования системы шариковой очистки (СШО) конденсаторов турбин. 

После гидроиспытаний и приемки заказчиком первая серийная СШО готовится к отправке заказчику. Отгрузка запланирована на третий квартал 2020 года.

Новое оборудование разработано и изготовлено в рамках реализуемой компанией программы по наращиванию компетенций и увеличению объемов собственного изготовления, а также снижению зависимости от внешних поставщиков, в том числе зарубежных.

СШО предназначена для эффективного поддержания теплообменных трубок конденсатора в чистом состоянии на период эксплуатации турбоагрегатов тепловых и атомных электростанций и поставляется в комплекте с основным энергооборудованием машинных залов.

Новая разработка имеет ряд отличий от зарубежных и отечественных аналогов: 

  • современная конструкция, выполненная с применением технологий трехмерного твердотельного моделирования на базе накопленного опыта по эксплуатации СШО в составе действующих станций;
  • в разы более низкая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами без ухудшения эксплуатационных характеристик;
  • высокая ремонтопригодность, позволяющая заказчику в период эксплуатации отказаться от услуг шеф-инженерного сопровождения;
  • в состав СШО входит АСУ ТП с открытыми алгоритмами управления, полностью выполненная на российской элементной базе, что позволяет заказчику самостоятельно корректировать работу СШО и отказаться от затрат на шеф-инженерное сопровождение производителем.