26 июня 2020

На базе НИЯУ МИФИ успешно завершился предпрофессиональный экзамен с использованием дистанционных образовательных технологий

На базе НИЯУ МИФИ успешно завершился ставший ежегодным предпрофессиональный экзамен, но в новом неожиданном для обучающихся формате с использованием дистанционных образовательных технологий.

Практическая часть предпрофессионального экзамена на базе НИЯУ МИФИ проходит для академических и инженерных классов города Москвы. На экзамене обучающиеся имеют возможность продемонстрировать свои умения, навыки и компетенции при решении практико-ориентированных заданий: исследовательских и инженерных кейсов. По результатам успешной сдачи предпрофессионального экзамена абитуриент может получить 10 баллов в счёт индивидуальных достижений согласно правилам приёма в НИЯУ МИФИ.

В 2020 году практическая часть предпрофессионального экзамена проходила по рекордному количеству направлений. Для обучающихся академических классов московских школ были организованы подготовка и проведение экзаменов по пяти направлениям практической части:

  • Биохимия (ИФИБ);
  • Математика (Предуниверситарий НИЯУ МИФИ);
  • Прикладная математика (ИНТЭЛ);
  • Программирование (ИИКС);
  • Физика (ЛаПлаз);

Для обучающихся инженерных классов московских школ институтами НИЯУ МИФИ совместно с партнерами были организованы подготовка и проведение экзаменов по двенадцати направлениям практической части:

  • Исследовательское направление (прикладная физика (ЛаПлаз); проектирование в области ядерных технологий (ИЯФиТ);
  • Конструкторское направление (ИФТИС);
  • Медико-инженерное направление (ИФИБ);
  • Программирование (информационная безопасность (ИИКС); программирование под Android (ИИКС совместно с Samsung); программная инженерия (ИИКС);
  • Технологическое направление (киберфизические системы (ИФТИС совместно с ФГУП ВНИИА); программирование нейроинтерфейсов (ИИКС совместно с Bitronics и ГАОУ школа №548); цифровая электроника (ИИКС совместно с проектом «Сотвори звезду»); электроника (ИНТЭЛ);
  • Химико-технологическое направление (ИОПП).
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".