Одним из профилей инновационного центра в Обнинске будет здравоохранение

Одним из профилей Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ), который планируется создать на базе национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" (НИЯУ МИФИ) в Обнинске Калужской области, станет медицина.

Об этом в пятницу сообщил врио главы региона Владислав Шапша на совещании в режиме видеоконференции с генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Алексеем Лихачёвым и заместителем министра финансов РФ Михаилом Котюковым.

В новом майском указе президента РФ Владимира Путина с поручениями до 2024 года в числе задач говорится о создании не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Ранее сообщалось, что в состав обнинского ИНТЦ могут войти 36 резидентов.

"Это большой, сложный, очень трудоёмкий проект. К нему мы шли не один день, и сама жизнь подсказывает правильность нашего выбора, поскольку одной из важнейших задач этого проекта будет сбережение здоровья граждан. Это основополагающая наша задача", - сказал Шапша.

Помимо сферы здравоохранения, технологическим ядром ИНТЦ станут ядерные, медицинские и цифровые технологии, которые могут быть использованы разработке и изготовлении новых материалов в медицине и ядерной отрасли, пояснили ТАСС в пресс-службе правительства региона.

МИФИ под ИНТЦ выделит земельный участок 8 га, на котором расположатся объекты второй очереди - лабораторные корпуса и научно- клинический центр.

В непосредственной близости от центра будет располагаться новый государственный архив Российской Федерации, в котором процессы обработки и хранения данных будут реализованы на основе современных цифровых технологий.

В научно-клиническом центре ученые займутся разработкой и апробацией медицинских новшеств.

Среди возможных проектов - аналитическая система принятия врачебных решений совместно с национальным медицинским исследовательским центром радиологии (НМИЦ "Радиологии"). В ее основу лягут оцифрованные истории болезней и снимки.

Крупнейшие компании калужского фарм- и IT-кластеров, по данным пресс-службы правительства региона, заинтересованы в получении статуса резидента инновационного научно-технологического центра.

"Все предпосылки для того, чтобы этот проект был успешным, для того, чтобы мы действительно достигли тех результатов, которые заявляем, конечно же, есть. Общенациональный план предполагает создание в 2020-2021 годах четырёх научно-технологических центров. Мы видели разные проекты, разные идеи. Могу отметить, что обнинский ИНТЦ на сегодняшний день имеет одну из самых высоких стадий подготовки и проработки", - отметил Котюков.

Особенностью инновационного научно-технологического центра будет сеть исследовательских и производственных центров, расположенных в Обнинске.

В его состав войдут медицинский радиологический научный центр им. А.Ф.Цыба, научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я.Карпова и другие, уточнил Шапша.

В пресс-службе правительства Калужской области отметили, что в ИНТЦ будут апробироваться новые решения проекта "Умный город".

Читать оригинал