29 июня 2020

Росатом начал заливку бетона второго блока АЭС "Аккую" в Турции

Заливка бетона на 2 блоке АЭС "Аккую"

Госкорпорация "Росатом" начала заливку первого бетона второго блока атомной электростанции (АЭС) "Аккую" в Турции, что означает фактический старт строительства блока. Об этом в пятницу заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

"Хочу также поделиться информацией по второму блоку - его фундамент заложен. Второй блок будет введён в эксплуатацию в течение года после первого", - цитирует министра Анатолийское агентство.

Как сообщалось, ввод первого блока АЭС "Аккую" планируется в 2023 году.

Донмез также отметил, что "сегодня (26 июня) начнётся установка опорного кольца защитного корпуса энергоблока".

На данный момент почти 90% занятых в строительстве инженеров - граждане Турции, подчеркнул он.

После сдачи объекта для работы электростанции потребуется 3 тысячи человек. По его словам, власти делают все, чтобы специалисты, которые будут работать на "Аккую", получали образование в Турции.

"Мы подписали протокол с министерством национального образования. Мы собираемся изменить учебный план, согласно которому в профессиональных технических училищах Мерсина, в том числе уезда Гюльнар, в котором мы находимся, появятся образовательные программы в сфере атомной энергетики", - заявил министр.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.