30 июня 2020

Два ТОСа Десногорска получат гранты атомной отрасли

Смоленская АЭС Смоленская АЭС

Инициативы жителей Десногорска по повышению комфортности городской среды поддержал концерн «Росэнергоатом». Проекты двух территориальных обществ самоуправления (ТОС) стали победителями конкурса социально значимых проектов «Новая территория общественного самоуправления». Его провели Фонд «АТР АЭС» совместно с Общенациональной ассоциацией ТОС в муниципалитетах расположения атомных станций России. На воплощение задумок по благоустройству своих дворов активисты-общественники получат денежные гранты.

В прошлом году жители 5 микрорайона создали первое в Десногорске территориально-общественное самоуправление – «5 квартал», стали победителями конкурса социально значимых инициатив и получили 1 млн рублей на реализацию своего проекта «Тропа школьника». Как только объявили новый конкурс ТОСов – поспешили вновь выдвинуть одну из своих инициатив по благоустройству.

«Создание ТОСа - реальная возможность сделать свой двор более комфортным, спланировать его благоустройство. Со стороны жителей требуется лишь желание и инициатива, которая обязательно будет поддержана. Мы в этом убедились на собственном примере, - рассказывает председатель ТОС «5 квартал» Анастасия Сидорова. – В нашем ТОСе - инициативные жители. Еще в прошлом году предложили много интересных идей для благоустройства, которые, конечно, хочется воплотить в жизнь. Исходя из приоритетности, первое, что сделали, - «Тропу школьника». Сейчас пришла очередь наладить освещение и создать детскую площадку со спортивными элементами, чтобы было интересно не только малышам, но и детям постарше».

В этом году в Десногорске образовался еще один ТОС – «Уютный двор». Он инициирован жителями 7 и 8 домов 4 микрорайона. 

«В апреле 2019 года, когда мы проводили субботник по озеленению нашей дворовой территории, многие жители высказали желание продолжить ее благоустройство. Администрация поддержала нашу инициативу и подсказала, как это сделать правильно, создав территориальное общество самоуправления, - рассказывает председатель ТОС «Уютный двор» Елена Леднёва. – Конечно, вдохновил пример «5 квартала», мы поверили, что и у нас все получится. Была проделана большая работа по разработке проекта, в котором мы постарались учесть все пожелания жителей, чтобы сделать наш двор уютным и безопасным для всех возрастных категорий. Запланировали детскую площадку с ограждением для детей от 5 до 12 лет, спортивную площадку, зоны отдыха, озеленение, освещение территории и видеонаблюдение. Спасибо всем, кто не остался равнодушным и откликнулся. Участвуя в этом проекте, еще раз убедилась, что все в наших руках!».

Сейчас «5 квартал» и «Уютный двор» ждут подписания договоров с подрядчиками и начала практического этапа реализации своих проектов. Будем следить за новостями.

ТОС – одна из форм участия населения в местном самоуправлении. Объединившись, жители конкретной территории муниципалилета могут полноценно участвовать в решении вопросов, касающихся благоустройства дворов, уличного освещения, установки детской площадки, озеленения и т.д.