2 июля 2020

Научную сессию общего собрания РАН в ноябре посвятят 75-летию атомной отрасли

Photosight.ru Здание Российской Академии наук Photosight.ru

Научную сессию общего собрания Российской академии наук, которое пройдёт в ноябре, планируется посвятить 75-летию отечественной атомной отрасли. Об этом сообщил президент РАН Александр Сергеев, выступая во вторник на заседании президиума академии.

"Мы вместе с Росатомом работаем над программой мероприятий, посвящённых 75-летию атомной отрасли… Одно из предложений - сделать так, чтобы этому была посвящена наша сессия".

"С Алексеем Евгеньевичем Лихачёвым (генеральным директором ГК "Росатом") был разговор. Росатом, конечно, будет приветствовать такое мероприятие", - сказал Сергеев.

На сессии, отметил глава РАН, речь должна идти не только об энергетике, "хотя энергетика тоже будет естественным образом звучать, а о более широком спектре - это история, современная наука, связанная с исследованиями в области ядерной физики".

Требуют обсуждения вопросы, связанные с радиационной безопасностью.

На сессию общего собрания РАН планируется вынести и гуманитарно-социальную тематику. Сергеев подчеркнул, что необходимо с научной точки зрения обсуждать ситуацию, складывающуюся после прекращения участия США в ряде международных договоров по безопасности, а также позиции Вашингтона по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который США не ратифицировали.

"Вопросов много, это интересная сессия могла бы быть. Мы конкретику будем обсуждать, когда соберемся осенью (на заседание президиума РАН). Я предложил бы подумать по этому вопросу", - сказал он, обращаясь к коллегам.

Следующее заседание президиума РАН состоится в сентябре.

Точкой отсчёта в истории отечественной атомной отрасли можно считать создание в августе 1945 года Специального комитета при Государственном комитете обороны СССР - особого органа управления работами по урану, состоящего из высших государственных деятелей и учёных-физиков.