Правительство Латвии не видит причин полностью отказываться от закупок энергии Белорусской АЭС

Правительство Латвии не видит причин стопроцентно отказываться от закупок электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в Оcтровце. Об этом в пятницу сообщил президент республики Эгилс Левитс.

"Позицию Латвии сформулировало правительство, которое сказало, что считает, что в определённых ситуациях у нас пока нет причин полностью, на 100 процентов, отказываться от закупок с БелАЭС".

"Я должен сказать, что мое личное мнение немного отличается от позиции правительства. Еврокомиссия также подключилась к этим разногласиям", - сказал он в интервью латвийскому телевидению.

По словам главы государства, ЕК уже подготовила одно предложение, с которым правительства Латвии и Эстонии согласились.

"Сейчас ЕК, возможно, работает над улучшением этого предложения. Оно будет отражать позицию стран Балтии по закупке электроэнергии с БелАЭС", - сказал он.

В ответ на вопрос, не странно ли, что страны Балтии сами не могут достичь соглашения по этой теме, Левитс отметил, что "здесь необходимо умение сотрудничать" и иногда может быть полезен посредник, которым сейчас является ЕК.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Читать оригинал