9 июля 2020

«РАДОН» продолжает оказывать услуги по обеспечению радиационной безопасности населения Москвы

Kv.by Kv.by

В 2020 году ФГУП «РАДОН» продолжает оказывать услуги по обеспечению радиационной безопасности населения города Москвы, в том числе по изъятию и утилизации загрязненных продуктов питания с рынков города.

Организация официально рекомендует москвичам и гостям столицы приобретать дикорастущие ягоды и грибы не на стихийных рынках или вдоль дорог, а на организованных продовольственных рынках города Москвы, контролируемых лабораторией ГБУ «Мосветобъединение».

В период с июня по ноябрь 2019 года в рамках соглашения, заключенного между ДЖКХ города Москвы и ФГУП «РАДОН», на оказание технологических услуг полного цикла по обеспечению радиационной безопасности населения города Москвы специалистами ФГУП «РАДОН» по заявкам ГБУ «Мосветобъединение» с продовольственных рынков города Москвы изъято более 136 кг дикорастущих ягод (черника и клюква) и более 89 кг грибов, загрязненных радиоактивными веществами (в основном радиоцезием).

Дикорастущие ягоды и грибы поступают на продовольственные рынки города Москвы из российских регионов ЦФО и Белоруссии.

ФГУП "Радон" специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности Предприятия; - обеспечение радиационной безопасности москвичей. В Москве развернута комплексная автоматизированная система экологического мониторинга. "Радон" также проводит постоянный контроль стройплощадок, радиационно-опасных объектов и состояния природной среды, ведет просветительскую работу с населением.