В ЮАР снова начались веерные отключения

Государственный электрохолдинг "Eskom" объявил в пятницу о немедленном возобновлении веерных отключений электричества на всей территории Южно-Африканской Республики в связи с выходом из строя значительных генерирующих мощностей.

"Ремонтные бригады работают над тем, чтобы починить сломавшееся оборудование", - заявил в телевизионном обращении представитель холдинга Сиконати Мантшантша.

"Работы займут, видимо, трое суток".

По его словам, в результате аварий временно потеряны мощности в 3 тысячи мегаватт.

Отключения продолжительностью до четырёх часов начались в ЮАР в пятницу с 10:00 (11:00 мск). Власти предупредили, что подобная ситуация сохранится до ближайшего понедельника.

Одновременно "Eskom" призвал население экономить электроэнергию и отключать электроприборы в вечернее время суток. В Южном полушарии сейчас пик зимы, и в ЮАР стоит холодная для этих мест погода: температура падает в ночное время суток до нуля.

Первые в истории ЮАР веерные отключения начались в декабре 2014 года, когда из-за ошибочных инвестиционных решений и плохого обслуживания оборудования некогда одна из самых мощных в Африке энергетических систем начала приходить в упадок.

С каждый годом ситуация ухудшалась. Так, осенью 2019 года руководство Eskom объявило, что отключения могут продолжаться до девяти часов в сутки. Спустя несколько дней было объявлено о смене руководства в электрохолдинге.

Формально у ЮАР есть избыточные мощности по производству электроэнергии. Страна теоретически способна производить 47 тысяч мегаватт в сутки. Летом ЮАР в сутки требуется 30 тысяч мегаватт, зимой - 35 тысяч.

Однако слабый менеджмент и низкая культура обслуживания имеющегося оборудования привели к тому, что "Eskom" не может надёжно обеспечить собственное население электроэнергией.

При этом задолженность электрохолдинга составляет 450 миллиардов рандов, или более 30,4 миллиардов долларов.

Этот долг возник в первую очередь из-за превышения почти в три раза стоимости строительства двух гигантских работающих на угле электростанций Медупи и Кузиле, которые не могут выйти на проектную мощность из-за инженерных ошибок, допущенных при создании их паровых котлов.

Читать оригинал