Финансирование комплексной программы Росатома до 2024 г. оценивается в 700-800 млрд руб.

Общий объем финансирования комплексной программы Росатома по развитию техники, технологий и исследований в области использования атомной энергии до 2024 года оценивается в 700-800 млрд рублей. Об этом сообщил порталу "Будущее России. Национальные проекты" источник, близкий к госкорпорации.

"Порядка 46% от общего объема финансирования будет направлено из федерального бюджета, остальные средства будут привлечены Росатомом и его партнерами", - сказал собеседник портала.

Ранее в среду на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано постановление кабинета министров, согласно которому правительство распространило на комплексную программу положения, применяемые в отношении национальных проектов. Согласно документу функции органа исполнительной власти в отношении программы будет вести Росатом, а ее руководителем станет генеральный директор госкорпорации.

О том, что рассматривался вариант выделения программы в отдельный национальный проект свидетельствуют и данные презентации компании, имеющейся в распоряжении портала. В документе основные направления программы указаны как федеральные проекты нацпроекта "Атомная наука, техника и технологии". Однако по данным собеседника портала, программа в перечень национальных проектов не войдет.

Направления программы

Программа включает пять крупных направлений. Это разработка технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла, к ним относятся проекты реакторов на быстрых нейтронах, а также новые технологии ВВЭР.

Второй крупный проект посвящен управляемому термоядерному синтезу и плазменным технологиям, третий - разработке новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем.

Четвертый проект посвящен проектированию и строительству референтных энергоблоков атомных электростанций малой мощности, которые будут построены на базе судовых реакторов соответствующих станций на суше, и пятый - созданию современной экспериментальной стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентный атомной энергетики. Речь идет о проектах на быстрых нейтронах.

По данным источника, работа по части направлений уже начата. В частности, это относится к разработке технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла.

Портал направил запрос в аппарат вице-премьера Юрия Борисова, курирующего атомную энергетику, однако на текущий момент не располагает актуальным комментарием. В Росатоме информацию оставили без комментариев.

История вопроса

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить разработку и утверждение комплексной программы "Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года". В конце апреля глава Росатома Алексей Лихачев сообщил, что проект программы направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти, Курчатовский институт и Российскую академию наук.

Читать оригинал