15 июля 2020

Подведены итоги конкурса «Журавлик мира», учреждённого Фондом «АТР АЭС» при поддержке Концерна «Росэнергоатом»

Росэнергоатом Росэнергоатом

Конкурс посвящен 75-летию атомной отрасли России и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и призван сохранить память о мирных жителях японских городов Хиросимы и Нагасаки, погибших в результате атомных бомбардировок армии США.

120 заявок из городов расположения атомных электростанций, поданных в фото- и видео-форматах, свидетельствуют о большом интересе к конкурсу со стороны жителей. Творческие работы оценивались по трем направлениям. 

Номинация «Журавль – символ мира»: изготовление поделок, включающих в себя бумажного журавлика, как символ надежды на мир и взаимопонимание народов разных стран. Номинация собрала самое большое количество участников всех возрастных категорий. Победителями в этом направлении стали Кравченко Лера, 9 лет, из города Рославля, Хохрина Полина и Власова Софья из города Удомли, им присуждены денежные призы за 1 место в конкурсе.
                                  
 Второе место заняли работы Марины и Гурьева Тимура из города Нововоронеж. 
                    
Третье место заняли работы Жилкина Максима, 11 лет, МО «Городской округ город Нововоронеж» Воронежской области; Лапо Анны, 10 лет, МО «Городской округ город Нововоронеж» Воронежской области и Трифонова Григория – 5 лет, МО «Городской округ город Нововоронеж» Воронежской области.

В номинации «Гимн памяти» творческие коллективы и отдельные исполнители атомных городов исполнили песню на слова Расула Гамзатова «Журавли», на которую его вдохновила поездка в пострадавший от ядерного удара город Хиросиму. Члены жюри присудили 1 место Медведевой Анне из города Волгодонск, 2 место – Огурцову Кириллу 10-ти лет из города Рославля и 3 место известному в городе Обнинске исполнителю Матвею Милову 20-ти лет.

Сотрудники Десногорского историко-краеведческий музея провели открытый урок для учеников 4-5 классов, посвященный 75-летию бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, и стали победителями в номинации «Урок мира». Урок наглядно раскрыл историю развития ядерных технологий в мире и показал губительные последствия применения ядерного оружия. Кроме того, сотрудники музея рассказали о развитии и становлении атомной промышленности в России и использовании атома в мирных целях. 
Особое внимание членов конкурсного жюри привлекли сотрудники Волгодонского Дома Культуры «Октябрь», под руководством которых жители города уже много лет учувствуют в мастер-классах по изготовлению оригами, читают стихи и воспоминания, что воспитывает у подрастающего поколения чувство патриотизма и международной солидарности в деле сохранения мира.  
  
Первый заместитель Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава поблагодарил всех участников конкурса и отметил:

«Мы живем в непростое время, когда предпринимаются попытки исказить историческую правду о событиях второй мировой войны. Ложь и замалчивание вызывают соблазн решать сложные вопросы простыми и губительными решениями. Конкурс «Журавлик мира» направлен на сохранение исторической памяти и правды о чудовищных последствиях американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Правды о том, что создание ядерного оружия в СССР «остудило» горячие головы за океаном и объективно послужило сохранению мира на нашей планете. Мы благодарим всех участников конкурса за активность и творческое воплощение образов мира и дружбы между народами разных государств».

Все победители получат награды и денежные призы.