15 июля 2020

«Дедал» разработал роботизированный пост технического наблюдения «Мушкетер»

Страна Росатом / Дедал Страна Росатом / Дедал

«Дедал» входит в блок безопасности «Росатома». 57 лет предприятие проектирует, производит и поставляет системы физической защиты для силовых ведомств, а также ядерно и радиационно опасных объектов.

В июне инвесткомитет «Росатома» одобрил реализацию и финансирование нового проекта — автономного роботизированного поста технического наблюдения «Мушкетер». Пока это опытно-конструкторская работа, которая проводится по заказу нескольких силовых структур.

Высота «Мушкетера» — ​20–30 м. Наверху установлена система оптико-электронного и радиолокационного наблюдения, радиус охвата — ​5–8 км. Внутри располагается жилой отсек для нескольких человек. Комплекс предназначен для контроля прибрежных и сухопутных территорий Северного морского пути в любое время суток и при любой погоде, пригодится при аварийных и поисково-спасательных работах.

Автономное питание обеспечит гибридная энергетическая система мощностью не менее 1 кВт, сочетающая солнечные батареи и ветроэнергетическую установку с вертикальной осью вращения, которые могут работать в сложных метеоусловиях. Кроме этого, в башне поста будут расположены резервные дизельные генераторы, которые запускаются автоматически. При необходимости «Мушкетер» можно использовать просто как источник энергии. Его конечный облик, количество постов наблюдения и их функционал определит заказчик в рамках ОКР.