16 июля 2020

Петрозаводскмаш изготовил первый полукорпус емкости системы безопасности для Курской АЭС-2

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

В Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш; является членом Карельского регионального отделения СоюзМаш России) изготовили первый полукорпус для гидроемкости системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ). Гидроемкость предназначена для установки на строящейся Курской АЭС-2.

Система пассивного залива активной зоны является важнейшим элементом системы безопасности АЭС и предназначена для отвода остаточных тепловыделений теплоносителя первого контура реактора. На один энергоблок приходится восемь емкостей СПЗАЗ. Каждая представляет собой толстостенный сосуд из нержавеющей стали объёмом 120 кубических метров. Вес одной емкости СПЗАЗ — 77 тонн, высота — 10,5 метров, диаметр — 4,24 метра.

Полукорпус СПЗАЗ состоит из трех обечаек и днища. Его сборка начинается со сварки днища с нижней обечайкой,  затем кольцевыми швами к ним присоединяются еще две обечайки емкости. После этого в полукорпус будут установлены внутрикорпусные устройства и приварено замыкающее днище.

АО «Петрозаводскмаш», входящее в госкорпорацию «Росатом», – крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной, промышленности. Хорошо известно в России и за рубежом уникальные отливки из серого и высокопрочного чугуна массой до 120 тонн. Продукция с маркой «Петрозаводскмаш» эксплуатируется в 42 странах мира. Предприятие расположено в городе Петрозаводске на берегу Онежского Озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Выгодное географическое положение (300 км от границы с Финляндией) обеспечивает особое удобство поставок для иностранных заказчиков.