ОИЯИ и МФТИ развивают сотрудничество

15 июля 2020 г. в ОИЯИ прошел визит проректора и и.о. директораФизтех-школы физики и исследований им. Л. Д. Ландау Московского физико-технического института (МФТИ) А. А. Воронова.

В ходе визита в сопровождении заведующего кафедрой фундаментальных и прикладных проблем физики микромира МФТИ член-корреспондента РАН Д. И. Казакова, заместителей заведующего кафедрой С. З. Пакуляка и Г. А. Шелкова гость ознакомился с объектами научной инфраструктуры ОИЯИ, включая строящийся ускорительный комплекс NICA и участок по производству сверхпроводящих магнитов в ЛФВЭ, Фабрику сверхтяжелых элементов и основную базовую установку ЛЯР — циклотрон ДЦ-280, а также участок сборки детекторов глубоководного нейтринного телескопа Байкал-GVD и лабораторию рентгеновской микротомографии в ЛЯП.

Основной целью визита было обсуждение вопросов подготовки квалифицированных научных и инженерных кадров в МФТИ для реализации крупных научных проектов ОИЯИ. В ходе дискуссий стороны обсудили перспективы сотрудничества, а также дальнейшие шаги в сфере подготовки кадров и привлечения студентов МФТИ к работе в Объединенном институте ядерных исследований. Особое внимание было уделено работе со студентами младших курсов МФТИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал