20 июля 2020

Высшая инжиниринговая школа НИЯУ МИФИ приняла участие в «Цифровых сезонах Росатома»

Производственно-технологический клуб «Цифровые сезоны» – знаковое мероприятие Госкорпорации «Росатом», на котором участники клуба представляют свои проекты, обмениваются лучшими практиками в области внедрения цифровых технологий на предприятиях, анализируют настоящее и прогнозируют будущее развитие технологий.

Тема «Цифровых сезонов» 2020 – виртуальная реальность. И встреча клуба проходила также в виртуальной реальности. Все участники общались друг с другом в виртуальном выставочном павильоне, посещали виртуальные экспозиции коллег и выступали с презентациями в виртуальном конференц-зале.

ВИШ МИФИ совместно с АО ИК «АСЭ» и разработчиком отечественной платформы VR Concept представила на своем стенде возможности использования виртуальной реальности в работе с BIM-моделями, на примере БОУ (блочной обессоливающей установки), спроектированной студентами ВИШ МИФИ и перенесенной в виртуальную реальность с помощью программного обеспечения VR Concept.

Информационная модель, являясь цифровым аналогом, переживает (или должна переживать) все стадии жизненного цикла – от идеи создания объекта до вывода из эксплуатации.

Работа над созданием BIM-модели сложного инженерного объекта требует единовременной работы большого количества специалистов, почти всегда из географически распределенных мест.

АО ИК «АСЭ» является лидером отрасли по разработке и внедрению в своих проектах технологий создания единого информационного пространства для работы всех участников проекта, основанных в первую очередь на полной информационной модели проектируемого энергоблока АЭС.

Создание виртуального прототипа в масштабе 1:1 является логичным следующим шагом.

На Цифровом полигоне ВИШ МИФИ развернуто отечественное лицензионное программное обеспечение VR Concept, позволяющее практически моментально, без дополнительного программирования, создавать в виртуальной реальности интерактивный прототип на базе CAD-моделей, созданных в различных САПРах.