Пандемия не повлияла на темпы строительства АЭС Аккую в Турции

Росатому удалось сдержать распространение коронавирусной инфекции на площадке строительства атомной электростанции (АЭС) "Аккую" в Турции, работы по возведению блоков АЭС во время пандемии не останавливались ни на день.

Об этом сообщила ТАСС генеральный директор "Аккую Нуклеар" Анастасия Зотеева.

"Мы считаем важным достижением, что в период пандемии нам удалось сразу взять ситуацию под контроль и не допустить распространения инфекции среди сотрудников компании и подрядных организаций. Ежедневно на стройке работает более 6 тысяч человек, при этом был зафиксирован всего один случай заражения сотрудника подрядной организации, который был сразу же изолирован и получил надлежащее медицинское обслуживание. При этом благодаря усилению мер безопасности работы на площадке не были приостановлены ни на день", - сказала она.

В настоящее время на трёх энергоблоках АЭС "Аккую" ведутся строительно-монтажные работы.

На блоке №1 завершено бетонирование фундаментной плиты машинного зала, установлена ловушка расплава. В июне смонтирован второй ярус внутренней защитной оболочки (ВЗО) реакторного здания, до конца этого года планируется завершить возведение наружных стен до 26 отметки и приступить к сварке главного циркуляционного трубопровода.

На втором блоке заканчиваются работы по бетонированию фундаментных плит реакторного отделения и машзала, ведётся подготовка к монтажу ловушки расплава, запланированному на осень этого года.

На участке сооружения блока №3 ведутся плановые буровзрывные работы в рамках разработки котлована под строительство объектов ядерного острова. Возведение фундаментных плит планируется сразу после получения лицензии на строительство.

Зотеева отметила, что "Аккую Нуклеар" (входит в Росатом, реализует проект строительства первой АЭС в Турции) предпринимает все необходимые меры для защиты здоровья сотрудников и обеспечения безопасности на площадке строительства АЭС.

Что сделано

Так, на площадке и в офисных зданиях проектной компании "Аккую Нуклеар" были усилены меры безопасности:

В Росатоме ТАСС сообщили, что для продолжения работ на площадке международным блоком госкорпорации было организовано прибытие российских сотрудников в провинцию Мерсин.

За последние три месяца было организовано четыре спецрейса с российскими специалистами, необходимыми для работы на площадке.

В координации с турецкими властями было обеспечено соблюдение всех необходимых мер безопасности как до вылета из России, так и по прибытии российских специалистов в аэропорт г. Адана в провинции, включая обязательное тестирование сотрудников, предписания по социальной изоляции и 14-дневный карантин под надзором врачей.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.

Читать оригинал