22 июля 2020

С помощью мюонов проведено исследование внутреннего строения пирамиды Хеопса

Publicatom.ru Publicatom.ru

Международная команда ученых исследовала пирамиду Хеопса и обнаружила ранее неизвестную полость.  Это первое крупное открытие в пирамиде Хеопса за последние два столетия. Сделать его помогла программа Geant4, в создании которой  участвовали и российские ученые. Geant4 — это инструмент для моделирования прохождения частиц через вещество.

Программа позволяет, например, промоделировать прохождение космических частиц через материал пирамиды. Команда ScanPyramids прибегла к мюонной томографии. Мюоны — вторичные частицы, которые рождаются при столкновении космических частиц с атомами земной атмосферы. С одной стороны, мюоны довольно легко проникают сквозь массивные объекты, а с другой — все же взаимодействуют с веществом. Если в объекте имеется пустота, то в ее направлении будет наблюдаться существенное увеличение потока мюонов. Поскольку мюонов много и они летят непрерывно, их можно использовать как естественный источник излучения для сканирования таких объектов, как пирамиды.

На основе Geant4 создали программу с описанием геометрии пирамиды, эмульсионных пластин, их местоположения в Большой галерее, задали параметры естественного потока мюонов. При сравнении модели с реальными результатами обнаружили расхождение, которое указывало на наличие неизвестной пустоты в пирамиде.

Geant4 применяется в медицине, биологии, химии, вулканологии и астрофизике и, конечно, археологии. Надеемся, что скоро с его помощью мы сможем разгадать еще больше древних загадок, открыть спрятанные гробницы и, возможно, даже отыщем многовековую мумию. Главное — не читать неизвестных заклинаний и не открывать саркофаг.