ВНИИХТ начал производство пожаробезопасных композитов для кабельной изоляции

В АО «ВНИИХТ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») запущена линия по производству безгалогенных композиционных материалов. Производство налажено в рамках инвестиционного проекта «Производство пожаробезопасных безгалогенных композиционных материалов электроизоляционного назначения». Безгалогенные композиты применяются в производстве различных типов кабелей и проводов, мембран и сэндвич панелей.

Как рассказал заместитель генерального директора АО «ВНИИХТ» по коммерческой деятельности Максим Цека, уже до конца нынешнего года планируется произвести до 400 тонн продукции. Начиная с 2022-го года ежегодно только для российского рынка предполагается производить до 1200 тонн продукции.

«Главный наш козырь – это собственная технология производства пожаробезопасных безгалогенных композиционных материалов на основе полиэтилена и безгалогенных комплексных антипиренов, - сказал Максим Цека. – По всем основным характеристикам наш продукт конкурентоспособен не только на российском, но и на международном рынке. По таким параметрам, как предел прочности и относительное удлинение при разрыве, удельное объемное электрическое сопротивление, длительно допустимая температура на жиле и целому ряду других мы – лучшие в мире».

С учетом этого, по словам Цека, в планах ВНИИХТ также выход со своим компаундом на европейский рынок.

В последние 15-20 лет в мире наметилась тенденция на ограничение использования в качестве изоляции для кабельных изделий ПВХ-пластикатов, являющихся экологически небезопасными с точки зрения утилизации, и на замену их безгалогенными негорючими полимерами. По оценкам экспертов, только за январь 2017 года - август 2018 года в Россию было импортировано безгалогенных компаундов для кабельной промышленности на общую сумму почти в 24 млн долларов.

АО «Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии» занимается научно-исследовательской разработкой эффективных экологически безопасных технологий комплексной переработки урановых и полиметаллических руд, руд редких, рассеянных и радиоактивных металлов с получением чистых соединений для ядерного топливного цикла, а также созданием новых оригинальных технологий обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Читать оригинал