22 июля 2020

Российские ученые создали биосорбент, способный определять в сырье редкоземельные металлы

Группа российских ученых, в состав которой вошли специалисты Сибирского федерального университета (СФУ, Красноярск), изобрела биосорбент из рисовой шелухи, позволяющий определять и выделять редкоземельные металлы в угольной золе и вулканических отложениях. Об этом в среду ТАСС сообщили в пресс-службе университета.

К редкоземельным металлам относятся 17 химических элементов со схожими свойствами, среди которых - скандий, церий, тулий, гадолиний и др. Они используются при создании электроники, лазеров, супермагнитов, сверхпроводников, а также востребованы в металлургии и медицине. Трудность их добычи в промышленных масштабах заключается в том, что в природе они встречаются в рассеянном виде и в форме оксидов. Авторы работы создали модифицированный сорбент, способный концентрировать ценные металлы и отделять их от сопутствующих компонентов перед оценкой их концентрации в золе или вулканических отложениях.

"Ученые предлагают определять редкоземельные металлы в "незрелых углях" лигнитах, превращенных в золу, или в вулканических отложениях при помощи инновационных сорбентов, в том числе изготовленных на основе биокремнезема (диоксид кремния - минеральный порошок из тонко измельченных частиц) из рисовой шелухи. "Рисовый" материал не уступает по свойствам обычному оксиду кремния, а его производство решает проблему избытков отходов пищевой промышленности азиатских держав. Методика уже прошла апробацию при анализе лигнитовых месторождений Красноярского края и вулканических отложений Сахалинской области", - сказали ТАСС в вузе.

Сорбент можно применять в лабораториях на любом производстве, оснащенном приборами для масс-спектрометрического или атомно-эмиссионного анализа, также пояснили ТАСС в пресс-службе СФУ.

Результаты исследования опубликованы в журналах Analytical Methods и Separation Science and Technology.