24 июля 2020

Опубликована новая информация о количестве боеголовок стран "ядерного клуба"

blogspot.com blogspot.com

Ядерные арсеналы мировых государств снова начали расти. В 2020 году наибольшая часть ядерного вооружения сконцентрирована у нескольких держав.

На данный момент наибольшим количеством ядерных боеприпасов располагает Российская Федерация, согласно данным Федерации американских ученых (ФАУ). Они сообщают, что в текущее время у РФ есть 6732 атомных запаса. На смену списанным боеприпасам Россия активно производит более совершенные образцы.

Второе место занимают США с 5800 боеприпасами, и в настоящее время Конгресс разделился — потратить средства на межконтинентальную баллистическую ракету или же на борьбу с коронавирусом.

Вместе с РФ США имеют 91% мировых ядерных запасов, и Китай занимает третье место, отставая с огромным отрывом. ФАУ предполагает, что Пекин владеет 320 единицами ядерных зарядов. Точное количество скрывается, и, скорее всего, с учетом напряженности между Китаем и США, Пекин намерен наращивать их производство. Французское атомное оружие куда менее засекречено и представлено 280 боеголовками. Пятое место занимает британский ядерный потенциал со 195 боеголовками. Ядерные бомбы британцы списали. Индия и Пакистан занимают шестое и седьмое место, постоянно меняясь. Примерно у каждой из стран в наличии по полторы сотни боеголовок. На восьмом месте находится Израиль, оценка потенциала которого может быть очень приблизительной и составляет порядка 90 единиц. Кроме того, стоит упомянуть Северную Корею, которая, по подсчетам ФАУ, может обладать 35 боеголовками.

В целом у государств мира совокупно наличествует около 13 410 ядерных боеприпасов. Несмотря на значительность цифры, она в несколько раз меньше аналогичной времен Холодной войны, когда в мире насчитывалось около 70 300 боеголовок.